“封城”与“小区式封闭管理”属不同概念 中驻马使馆:错解易引恐慌-跳绳世界纪录

“封城”与“小区式封闭管理”属不同概念 中驻马使馆:错解易引恐慌 • 

“封城”与“小区式封闭管理”属不同概念 中驻马使馆:错解易引恐慌

“可以说,目前除湖北省疫情仍较重外,中国其他省份疫情扩散、爆发的风险很小。”

他向《马新社》解释,“封城”一般包括停止公共交通、关闭对外的通道,这么做通常是因为当地疫情较重,为防止疫情扩散而采取的紧急举措。

2月5日:云南省昆明市;山东省青岛市、济南市、泰安市、日照市;江西省省会南昌市;安徽省省会合肥市;广西壮族自治区首府南宁市;辽宁省全省(共14城)。

问:最近有越来越多的中国城市采取“封城”措施,是否意味着疫情在不断扩散,请问使馆对此有何看法?

2月8日:甘肃兰州、四川成都2月10日:北京、上海、重庆

2月6日:江西省全省(共11城);四川宜宾、内江;河北石家庄

首先,“封城”一般包括停止公共交通、关闭对外的通道,通常是因为当地疫情较重,为防止疫情进一步向外扩散而采取的紧急举措。如1月23日湖北省武汉市就宣布采取了“封城”措施。据我所知,目前也主要是武汉市等湖北省的城市采取了类似限制公共交通和对外交通的措施。

2月7日:广东省广州市、天津 2月7日:湖北省全省(共17城)、安徽省全省(共16城市)、深圳

1月25日:湖北省随州市。1月31日:宁夏回族自治区吴忠市、银川市;重庆市万州区、梁平区。

对北京、广州、上海等大城市而言,随着春节结束,会有大量外地务工人员返回。各地政府认为有必要采取预防性措施,防止出现输入性病例,特别是防止病毒在本地社区形成扩散。

答:我也注意到最近马来西亚媒体上有很多关于中国城市“封城”的报道,坦率说有点惊讶。我仔细看了下,可能很多媒体把“封城”和“小区式封闭管理”混为一谈了。

“对北京、广州、上海等大城市而言,随着春节结束,会有大量外地务工人员返回,各地政府认为有必要采取预防性措施,防止出现输入性病例,特别是防止病毒在本地社区形成扩散。”

2月份2月2日:浙江省温州市。2月4日:浙江省杭州市、宁波市、乐清市;河南省郑州市、驻马店市;山东省临沂市;黑龙江省哈尔滨市;江苏省南京市、南通市、徐州市;福建省福州市;江西省景德镇市。

“封城”与“小区式封闭管理”属不同概念 中驻马使馆:错解易引恐慌

他指出,“小区式封闭管理”的主要措施,还包括在各社区实行本社区居民凭证出入、外来人员核查登记后出入的制度,并提醒居民提高防疫意识。

“我也注意到最近马来西亚媒体上有很多关于中国城市‘封城’的报道,坦率说有点惊讶。我仔细看了下,可能很多媒体把‘封城’和‘小区式封闭管理’混为一谈了……”

1月份1月23日:湖北省武汉市、天门市、鄂州市、枝江市、潜江市、仙桃市。

唐瑭:“封城”和“小区式封闭管理”完全是不同的概念,若错误解读,则容易引起恐慌。

“据我所知,目前也主要是武汉市等湖北省的城市,采取了类似限制公共交通和对外交通的措施。其次,‘小区式封闭管理’指的是对城市社区实行出入管理的一种措施,同‘封城’措施最大不同在于,公共交通、对外通道仍然正常,居民日常生活也没有太大改变。”

1月24日:湖北省黄冈市、当阳市、咸宁市、十堰市、孝感市、黄石市、荆门市、宜昌市、恩施市、赤壁市。

以下为使馆发言人关于中国城市“封城”的表态口径:

其次,“小区式封闭管理”指的是对城市社区实行出入管理的一种措施,同“封城”措施最大不同在于,公共交通、对外通道仍然正常,居民日常生活也没有太大改变。该措施主要包括在各社区实行本社区居民凭证出入、外来人员核查登记后出入的制度,并提醒居民提高防疫意识。

他说,中国防控疫情的战斗仍在继续,很多措施已经取得积极成果,从数据上可看到,中国新增疑似人数和增速持续下降、新增确诊人数和增速明显下降,治愈人数快速增加,远远大于死亡人数。

所以“封城”和“小区式封闭管理”完全是不同概念,如在报道中笼统称为“封城”,不仅有失严谨,客观上也夸大了疫情扩散的严重程度,容易造成公众过度恐慌。

新冠肺炎疫情肆虐,中国多个城市已施行封城管理。

当前,中国防控疫情的战斗仍在继续,很多措施已经取得积极成果。从数据上可以看到,全国新增疑似人数和增速持续下降、新增确诊人数和增速明显下降,治愈人数快速增加,远远大于死亡人数,这些都说明防控措施在起作用,病毒传播的势头在减弱。

有鉴于此,他认为,报道中笼统称为“封城”,不仅有失严谨,也夸大了疫情扩散的严重程度。

中国驻马大使馆发言人唐瑭强调,“封城”和“小区式封闭管理”完全是不同的概念,若错误解读,则容易引起恐慌。

如果你仔细关注湖北省以外其他省份的数据,感染率和死亡率更低。可以说,目前除湖北省疫情仍较重外,中国其他省份疫情扩散、爆发的风险很小。

“这些都说明防控措施在起作用,病毒传播的势头在减弱。如果你仔细关注湖北省以外其他省份的数据,感染率和死亡率更低。”

以下为封城/小区封闭管理演进表:

“封城”与“小区式封闭管理”属不同概念 中驻马使馆:错解易引恐慌
分享
更多相关文章
历史故事|世界地震|越战女兵|乾隆皇帝的儿子|世界地震|世界地震|中国真实灵异事件|中国真实灵异事件|越战女兵|乾隆皇帝的儿子|安禄山与杨贵妃